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[欧美风情] 俯阅尘世仰敬天,挪威拾梦2

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楼主
 楼主| 发表于 2018-11-28 07:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  当我们搭乘“愿景号”游轮驶入艾于兰湾深处时,景致越发开阔,支离破碎的海岸线正咬噬着内陆,在挪威西部的土地上刻出一道深深的凹痕。有的地方,崖壁耸于水面,高达千米有余,乍一看觉得纤瘦俊美,再一眼又感到傲骨铮铮。当你在此射出贪婪的眺望时,你会发现,群山峻岭比肩而立,无数的山脉正远远铺走出去,直到天际。将视线割裂的是数条瀑布和飞练,在如绣屏而列的层峦叠嶂中,奔涌直下,有一种危险又孤落的美。而当从辽阔的水道驶入狭窄的岔口时,你还会发现,岩石、溪流和人类居所正完美并存,它们正随着峡湾无边无际地逶迤,此情此景,又会让你觉得,山势的险峻都在千里的水波和万亩的田园中慢慢化开了。
  在被问及秋游峡湾的利处时,斯堪的纳维亚旅游局大中华区首席代表王宇曾告诉我们,其中之一便是“游客可以静下心来,优哉游哉地感受当地生活”。此言不虚。弗洛姆的AEgir BryggeriPub餐馆的外观更像是一座木板教堂,而只有肯“慢游”的客人才有机会发现隐藏其内的秘密——这里提供多种不同的自酿生啤。步入其内,长条的木桌有着粗粗的纹理,其上摆着的细瓷儿餐盘中,各种珍馐散发的香气诱人。而随着金黄色、琥珀色、沉黑色的各类啤酒汩汩注入每个人的酒杯,来自啤酒花的芬芳立即极具杀伤力地蒸腾而起,与每种啤酒相搭配的菜品则以维京传统食物的醇香和登峰造极的创意,重新诠释了挪威原材料的自然和鲜美。食一口菜,浓香馥郁的食材先是在嘴里融化开,之后味蕾便被裹上了一层薄薄的乳脂,然后小抿一口清爽甘冽的啤酒,任啤酒的气泡在舌尖迸裂发出嘶嘶声响,之后菜品中含有的油脂被慢慢分解,五脏六腑即刻通畅。此时不由地想如擅长豪饮的维京人一般,急着去酒国漫游岁月。
  而真正体验到维京人的生活则是在居德旺恩的维京村,这里正以一种永不妥协的姿态,捍卫着维京人的文化和传统,当地的向导会将维京人的历史、有关维京长船的典故,甚至维京人的生存之道一一道来,用维京人那些值得坚守的传统与不可思议的创新,静待客来。
  渡轮、峡湾与冰川
  对当地人来说,渡轮不只是交通工具,还是他们的一种生活方式;而对于游客来说,这些值得信赖的载重船只让人类在非常地形中穿梭成为了可能,是一种惬意的旅行方式。当然,这种非常地形也包括世界上最令人惊心动魄的地貌之一——峡湾。来到挪威,不去一条“招牌式”峡湾便会错过挪威那经久不衰的魅力中的重要环节。“如果挪威的峡湾是艺术品,那么被纳入世界遗产名录的盖朗厄尔峡湾就是大师之作。”《孤独星球》是如此描述盖朗厄尔峡湾的。
  当我们乘坐渡轮从古老的维京码头海尔西特出发驶入盖朗厄尔峡湾时,重山千仞,险而峭拔;千万载云雪掠峰,一派浩然苍古之意。七姐妹瀑布、修士瀑布以及新娘面纱瀑布等数条瀑布从近乎垂直的山巅奔腾而下,那力拔千钧的下穿之势令人又惊又敬,流入峡湾里的海水后才由喧嚣归为平静。晴天的时候,这些瀑布会轻曳起一层烟雾,在悬崖边营造出一种变幻莫测、永不落幕的虹彩效果。而令观者惊呼的还有蜿蜒于山上的“老鹰之路”,它正沿着几乎垂直的陡坡形成11个弯转,迂回曲折至极,行于其上,几乎在每个转弯处都能瞥见悬崖下的峡湾和深涧,不过大多数情况是,人们根本不敢俯视。让人心情放松下来的,是平缓的峡湾之水,水色是一种层次丰富的黛绿,乍一看只是清透,再一眼却见那万里千山,五色景致,都华丽万端,倒映其中。水面之上的峡湾亘古苍冷,一副疏离却又备受珍重的样子,而水面之下的峡湾则温顺亲切、与人无间,天与地正通过这峡湾之水完成了相融相通。
  峡湾不负所期,但别忘记,挪威还是冰川的世界,这些“地球之舌”覆盖了挪威的峡湾和山谷,并从未停止移动的脚步,而它们的每一步,都有改变地球面貌的力量,它们更像是突然冒出的幽灵,从欧洲最大的冰原蜿蜒而下,雄奇又壮观。从北峡湾东端的奥尔登小镇出发,非常容易到达的布里克斯达尔斯冰川是到访北峡湾游客的必去之地。在这里,冰川正从两山间的裂缝中奔来,幽邃、沉重、遥远、苍凉,它将历史冷却,将时光凝住,砌出一场惊心动魄的雕塑展。日色一照,布里克斯达尔斯冰川泛起万众难敌的孤寂之光,整个场景如一部末世灾难片,不真切得让人心慌,那旷远孤绝的气势在氤氲的雨气中堂堂崛起巍峨的幻象,令人顷刻触目惊心。
  斯堪的纳维亚式的优雅
  与挪威迷人的自然景观相匹配的是挪威蓬勃发展的文化与艺术,以及当地人优雅自如的生活。这么多年来,挪威的城市和村镇既多元化又汇集了充满艺术风格的斯堪的纳维亚式建筑,展示着这一伟大民族丰厚的精神世界。
  奥勒松是挪威捕捞鳕鱼船队的大本营,但吸引着人们在此停下脚步的,却是整座城市无处不在的新艺术风格,这让奥勒松成为了斯堪的纳维亚最完整、和谐的时代典范。百余年前的大火,将奥勒松850座房子毁于一旦,如今,她从一片灰烬摇身一变,从未有如此多的挪威建筑师在同一个地方争相攀登艺术高峰,这一创举使得“新艺术”作为一种流派与风格在挪威蓬勃发展并渗透到了多个领域——建筑、艺术、工艺与绘画,无论是什么领域,我们都能感受到,该流派的灵感源于自然,且融入了民族浪漫主义色彩——花朵繁荣开放、叶子与根茎彼此交织,而动物与人脸的混合描画则更是令人惊叹。
  如果想对新艺术和奥勒松的历史有深入感悟,新艺术中心是很多当地人会向游客推荐的首选。奥勒松独特的建筑遗产就在这个曾经的药房里得以记录。该建筑本是Owre家族的私人住宅,后由Aalesund买下并进行了外观改造,但当时用作药店的区域却一直保持着1907年以来的样子。在这里,你可以欣赏由来自各个领域的大家为建筑本身注入的“新艺术”血液;还可以通过曲折的楼梯、华丽的餐厅、布满雕刻花纹的家具,感受这里对挪威传统艺术和技艺的传承与精进。即便你不是一个敏锐的艺术品鉴家,新艺术中心内的“时光宝盒”也会让你乐在其中——它用多媒体的形式将奥勒松“从灰烬到新艺术”的华丽转身娓娓道来。


  挪威人的生活有着如峡湾水纹般的优雅和如峡湾群山般的豪迈。无论是在卑尔根雨中撑着红伞在精品店橱窗前遴选烛台的女子,还是在通往奥勒松Fjellstua观景台的台阶上,踏着潇潇松柏、嶙嶙山石稳步前行的老妪,还有水族馆里为了解海洋知识而往复着循迹脚步的孩童, 都让我看到了他们所演绎的挪威的美。“真正把挪威介绍给世界的,是古老的峡湾和这里的民众。”在“洛恩天梯”里,王宇这样说着,目光却飘向缆车之外,那里,正有日晖千丈,撒入正在悬崖跳伞的勇者心里和苍莽旖旎的峡湾之间……
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