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[美食指南] 摩洛哥美食地图

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区版勋章 - 区版勋章

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楼主
发表于 2013-6-14 06:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩洛哥,这个被茫茫大西洋、蔚蓝地中海和金黄撒哈拉沙漠包围着的北非国家,三毛和荷西成婚的地方,《北非谍影》故事发生的地方,街头巷尾遍布市井美食,来这里不但可以亲历那些经久不衰的爱情故事,还能和心爱的TA携手不戒荤臊不讲仪态,一次过尝遍欧洲最流行的美味。
买肉都要先过磅

餐厅:马拉喀什大夜市
马拉喀什老城的狄玛爱佛纳广场(Djemaa el-Fna)在白天平平无奇,只有些卖果汁干果的摊档。一到黄昏,金黄色的阳光打在广场边上的宣礼塔上,这个大广场就像变戏法似的热闹起来。直到夜幕降临,夜市大排档的浓烟接管了广场上方的夜空,这才到了最精彩的时候。
狄玛爱佛纳广场大夜市

上百个大排档在广场上摆开架势,卖茶的、果汁的、甜点的、干果的、蜗牛的、羊杂碎的、浓汤的、烧烤的……档主和伙计最是眼尖,只要外国人从摊档前走过,就一石激起千层浪,激起此起彼伏的拉客声来。中国人往往被误认为日本人,于是伙计们的日语就一串串地蹦出来了:“空尼奇娃(你好)……”后面的我都听不懂,他们的日语水平可比我高多了!不是日本人?他们还会讲英语、法语、西班牙语、意大利语、韩语……就算不光顾他们也不生气,一脸笑容地说,明晚再来哦!到第二天晚上,他们竟然还认得你,说:“今晚该来光顾我了吧。”这样的热情是叫人难以招架的。
在这个大夜市逛,最要紧的是不要心急,逛一圈再说,拉客的伙计们再热情再帅气也得硬起心肠让他们先等等。我建议到访狄玛爱佛纳广场大夜市的游客采取以下进食次序:先来一碗浓汤暖暖胃,但切记不要吃面包。然后叫陶罐熬出来的羊杂碎,跟摩洛哥人一样揉在面包里吃。羊杂碎油多,吃着容易腻,这时候要叫一杯薄荷甜茶解解腻,这是他们的摩洛哥威士忌。最后,绕到甜品档,从让人眼花缭乱的甜品中挑两件尝尝。不爱吃甜食的人,则可试试肉桂蛋糕,在饕餮大餐后,略带辛辣味的食品也许比甜食容易塞下肚子。情侣逛夜市就再好不过,两个人分着吃一份,还能多尝几种口味。


前菜:小扁豆浓汤、蜗牛
摩洛哥的浓汤花样百出,由于下的配料不同,每家做出的浓汤味道都不一样,街边小推车卖的未必逊色于饭店出品。百变不离其宗的是小扁豆,加入炒洋葱碎、番茄、胡椒粉、香菜、葱、茴香、藏红花、橄榄油等配料,小火慢熬,熬到汤成了稀糊,得花好几个小时工夫。吃的时候还可以依个人口味加一点橄榄油、青柠汁或酸奶。

摩洛哥浓汤是伦敦西餐厅菜单上的必备品,在曾为摩洛哥宗主国的法国更是盛行,我曾亲见一个法国帅哥满头大汗地熬一大锅浓汤,一个荷兰人也曾告诉我她妈妈会做摩洛哥汤。可想而知摩洛哥菜对欧洲菜的影响深远。至于与摩洛哥临近的西班牙和意大利就更不用说了。从阿尔及利亚到土耳其、以色列,你都找得到这种汤的踪影,尽管那些国家的人们未必认同浓汤起源于摩洛哥。
狄玛爱佛纳广场大夜市上的浓汤,用一个大桶装着,滚烫绵稠,趁热吃下去,胃舒坦了,全身也都舒坦了。老板看你吃得香,一高兴还会再送你一勺。摩洛哥各地老城的街头巷尾也是喝浓汤的好地方,早晨起来找个小推车档,站着吃一碗,美好的一天就这样开始。
蜗牛档

至于法国大餐里常见的蜗牛(Escargot),在摩洛哥也是市井寻常小吃,但做法跟法餐不同。摩洛哥式蜗牛用大锅煮,煮到香料都入了味,连同汤汁一起吮吸,有种草药味,好吃不好吃见仁见智。


头盘:羊杂碎+薄荷茶
汤再好喝,也只是个前菜,头盘才是重点。第一个念头,你也许想吃烧烤,因为那些冒出冲天浓烟和喷香的烧烤档实在很具诱惑力。
羊杂碎档

在异乡觅食得跟着当地人转,看,广场上当地人最多的就是羊杂碎档。几条长桌长凳围出一个四方摊子,中间围着几个大桶大陶罐,装着热气腾腾的羊肉牛肉,伙计们忙得不亦乐乎。食客面前一尺,羊头在桌上一字排开,眼睛微闭嘴巴微张门牙大露,熟手屠夫现场炫技,三两下就将其剔成肉碎。
混了羊头的羊杂碎,可真是香到惊天地泣鬼神!扑鼻而来的膻味过后,就是纯粹的肉香,绝对无添加。跟小扁豆汤不同,羊杂碎放的香料不多,关键是原料要新鲜,肥嫩的羊,当天现宰,处理干净,去掉皮毛和污物。吃的时候,顶多撒一点胡椒粉和盐,各部位有不同的味道和口感,或爽口,或绵软。摩洛哥人喜欢把羊杂碎跟面包一起吃,掰一块面包蘸一点汁,包一块杂碎塞进嘴里,好劲道的面包吸了羊杂碎的油,两者倒挺般配。
吃西餐少不了酒,吃羊杂碎也要喝“摩洛哥威士忌”——薄荷甜茶。滚烫绿茶加几片新鲜薄荷叶和白糖,摩洛哥人喝这种薄荷甜茶也许比喝水还多,还自豪地把其称为“摩洛哥威士忌”。薄荷和绿茶的清香有力地中和了羊杂碎的肥腻,不喝上一杯薄荷甜茶,就没有能力再战江湖,品尝其他美味了!
如果你是食量惊人的奇人异士,这时候可以再叫几串烧烤,烤鱼、烤蔬菜什么的,否则就把肚子里仅余的空间留给饭后甜点吧。

甜点:肉桂蛋糕+鲜榨橙汁
夜市上的甜品档往往没有固定摊位,放在平板手推车上游走叫卖,往往走两步就会被顾客拦下来。阿拉伯人都嗜食甜品,看看他们水桶般粗壮的腰围就知道。但对一般中国人来说,那甜品甜得太惊人了,那些寿司般大小的点心,阿拉伯人一次起码吃十几二十块,我们吃一两块就要腻死了。所以,做得精致诱人的点心只能看看,真的想吃也别贪多,别嫌甜品分量小,适可而止。
琳琅满目的甜点

不太爱吃甜食又具冒险精神的人,不要错过肉桂蛋糕和肉桂茶。卖肉桂蛋糕的摊位在大排档摊位的最外围,很好找,看见桌面摆着一盆“巧克力蛋糕”和许多瓶瓶罐罐的就是。看起来像芝麻巧克力蛋糕的,没有巧克力味,倒吃得出肉桂味道,细腻中有点辛辣,不算很甜。辛辣味的蛋糕并非人人能接受,但一辈子来一次摩洛哥,不妨挑战一下味蕾。
肉桂茶

与之搭配的还有肉桂茶,用桌面上那许多瓶瓶罐罐里的香料调配而成,肉桂的味道独特,容易辨出,此外还加了什么香料就说不出来了。想喝“正常一点的”,那就鲜榨橙汁吧。绝不掺水的鲜榨橙汁,一大杯售价不超过人民币3元。


简化版:酷司酷司和塔津
狄玛爱佛纳广场的饕餮大餐固然豪华,摩洛哥人平时也吃得毫不含糊。摩洛哥的南北口味固然有所差异,但全国人民都吃酷司酷司(Couscous)。历史可以追溯到公元9世纪的酷司酷司,原意为粗粒小麦粉,类似于我国北方的小米,是摩洛哥乃至北非、中东、南欧甚为盛行的主食,也指一种用粗小麦粉烹饪而成的摩洛哥主菜。
柏柏尔族人家的正宗酷司酷司

酷司酷司看似简单,也就是几种蔬菜、肉下面铺了一层粗粒小麦粉,其实做起来工序颇多。先炮制一锅浓鸡汁,把加了鸡汁的小麦粉蒸熟,敷上陈年奶油再蒸,反复三次,直到鸡汁的甜和奶油的香都被小麦粉吸收了,透出黄澄澄的诱人色泽。然后,在小麦粉上放一层鸡肉,鸡肉上方,用切成长条的胡萝卜、葫芦瓜等瓜菜堆成金字塔形,最后盖上圆锥形的陶罐盖子,小火慢蒸,蒸到蔬菜和肉都松软入味了才上桌。
《射雕英雄传》里写黄蓉做“二十四桥明月夜”,把豆腐放入火腿内吸火腿的鲜味,而酷司酷司最好吃的也不是肉或瓜菜,而是在底层吸尽精华的小麦粉——松软而馥郁,香甜不腻,非常适合中国人的口味。这一路吃到最美味的酷司酷司,却不是在知名饭店,而是在进撒哈拉沙漠的路上,柏柏尔族司机带我们去他家歇脚,顺便分了一点他家人的午餐给我们吃。我不由得惊叹:原来摩洛哥最牛的大厨是乡间农妇!
塔津(Tajine)是另一种摩洛哥主食,一般只有肉类,不放蔬菜和小麦粉,但也跟酷司酷司一样用陶罐慢烩数小时。但营养齐全的酷司酷司才是我的最爱。
说起来,陶罐是摩洛哥人生活中不可或缺的炊具,主食都是用陶罐做的。就连做游客生意的市场,彩绘小陶罐也处处可见。常见的陶罐有两种形状,一种是桶装,上下稍细,用来熬羊肉和牛肉;另一种是圆锥状,用来做酷司酷司和塔津。
用陶罐烹饪出来的菜肴特别入味,摩洛哥人甚至不用煤气不用明火,用炭火慢慢煨,一道菜不花三两个小时做不出来。有人说,会煲老火靓汤的广东女人能拴住男人的胃和心,而炭火煨出的摩洛哥美食,也该让远道而去的中国男人讨得女友欢心了。
自制三文治:面包,橄榄,沙拉,鹰嘴豆和肉丸子
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