很久前,当知道“十月”在日语中被叫做“神无月”时,就喜欢上了这个名词。当然,这是他们传统旧历的叫法。就像我们会将阴历十二月叫做“腊月”、一月叫“正月”一样的道理。 这种喜欢的心情其实很奇妙。虽然不理解“神无月”的意思,但莫名觉得这三个文字组合起来就是很美。直到过去很久才知道,原来这个名字是有讲究的:日本各方各地的八百万神仙会在十月的时候一齐聚集到位于日本中部“岛根县”的“出云”,并在当地著名的神社“出云大社”那里讨论人间的各种议题。 所以,在日本各地,十月就是被叫做“神无月”的,唯独在岛根县,才被叫做“神在月”。 也是因为这个原因,在生日月的“十月”时去“出云”、到“出云大社”祈个福许个愿,是我一直以来想要实现的愿望之一。念想一直挂在心里,今年终于一狠心一跺脚,当机立断地请了假,提前4天开始定所有的行程,并如愿完成了心愿。 当然,为这个心愿推波助澜的,还要从一张“寝台列车”(卧铺列车)的票说起。
虽然想去出云,但一直觉得路途遥远。从东京坐新干线过去要7个小时,2万日元的车费。半天耽搁在了路上,又花销不菲。直到我最近发现这段路程有一趟很棒的“寝台列车”可以选择。 这辆车是日本现在定期运行的唯一的一辆卧铺列车。每天晚上10点准时从东京站出发(一般是9号站台),次日上午快10点到达出云。车名也很好听,叫:“SUNRISE IZUMO(サンライズ出雲)”,也就是“日升出云”。
其实价格也不便宜了,我的单人间卧铺2万2千日元(约1400RMB),单程。 一开始觉得贵,想买最便宜的1万5千日元左右的通铺票。所谓通铺,就是没有床,但整个车厢覆盖着小地毯的样子,每个人都有自己的隔间(当然只有头部部分有隔板),但好歹可以躺一躺(没有被子可能会着凉)、伸伸腿。 但这辆车很有人气,所以,我去东京站买票时,预计出发那天已经没有通铺票了,而我因各种原因又不能推迟出发,一狠心,就买了单人间的票。算是给自己的奢侈的生日礼物吧。
卧铺车厢很舒服,虽是上下两层,但完全被隔开,所以并不是我们火车中常见的上下铺。而选上层的话,不太容易被月台上的人看到(其实有窗帘也不怕),而且窗户更宽敞,视野更好。 车厢内很干净,还提供干净的睡衣。(家人一开始看我换上车内的衣服,还担心不干净。其实都是被洗干净又叠整齐的,甚至可能被熨烫过?……或许不可能,但确实平平整整一点皱都没。)
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