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福岛 鲤鱼跃龙门的武家精神

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发表于 2011-4-23 11:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鲤鱼生猛活跃,爱跳水。福岛的会津人制作“鲤鱼甘煮”以表达逆流而上、奋发向上的武家精神。福岛县如今蒙受地震海啸与核辐射的危难,福岛人可不能输给鲤鱼啊!

会津东山温泉的向泷温泉旅馆,此地的泉水在江户时代就深受当地武士的喜爱
  每年的这个时候,日本樱花应该开到东京了,我们这几天在新闻上看到很多东京人戴着口罩在街上走,那不全是因为害怕核辐射,很多人是为了防止花粉症而戴口罩的。樱花在四月中旬大概能开到本州岛中北部的福岛县了,然后到宫城、岩手县,常常要到5月,樱花才开到北海道。
  今年福岛樱花开的时候,不知道会有几个赏花人能见证它们短暂又灿烂的一生。3·11东日本大地震后,福岛这个日本第三大县成为一个“无人区”。在未来的数十年,“核辐射”这个标签都将掩盖住“武家文化发源地、山泉酿米酒、盘梯高原、猪苗代湖、野口英世、喜多方拉面、水果王国、汤本温泉”——这些原来属于福岛的标签。

大内宿是江户时代的驿站,位于联结会津若松和今市的会津西街道
  造火山,也造温泉
  日本位于环太平洋的火山带上,火山地震频发,这次东日本9级大地震后,西南部新燃岳火山就曾有小规模的爆发。这个国家从南到北有很多火山地区,而其中大约有80个活火山,全世界800多个活火山,日本占了十分之一。这些火山的存在,说明了日本列岛地下充满了巨大的能量,这能量可以制造地震、海啸、火山爆发;但也制造了大量的温泉。
  我们去日本,总是跟着温泉走,哪里有好温泉,我们就往哪里去,而且,美食总与温泉相生相伴。福岛会津若松市的东山温泉,我们心仪已久,去年冬天它是我们东日本之旅的首站,之后我们一路往北,经仙台、盛冈、青森一路到北海道的函馆。
  距离福岛第一核电站约90公里的会津若松市,位于福岛县西部。“前面凹下去的一片灯海,就是会津若松了。”同伴说。我们的车子在磐越高速上一路往西走,十二月日本东北的太阳在下午4点半就下山,5点天已漆黑,但这更能衬托出在群山中的会津若松市。从下高速到抵达会津东山温泉,几乎花了1个小时才来到向泷的门口。

福岛境内的上野汤温泉站,是日本国内唯一一个用这种传统茅草屋作车站的
  向泷这个木结构建筑的温泉旅馆有一百多年历史,它在1996年被评为日本物质文化遗产,而向泷所在东山温泉的历史可以追溯到一千三百年前。公元740年,一个僧人听说奥州有一个很好的温泉,但一直找不到,这个故事被他记录了下来。在江户时代,东山温泉附近盖了一座天宁寺,和尚发现附近的温泉有很多狐狸去泡,后命名为狐汤,这泉眼是向泷的前身。后来会津山的上级武士,身体有点什么毛病就来这里泡汤,之后还成为上级武士“指定温泉”, 在这期间,向泷诞生了。明治维新后,1873年,向泷正式被命名,平田家任老板。
  这段武家历史为向泷增添了不少传奇色彩,但作为一个温泉旅馆,泉水是最重要的,而向泷最珍贵的资产,就是拥有3个私家温泉源头。日本全国各地有数不清的温泉旅馆,但能拥有私家源头,100%无添加温泉水的旅馆,并不多见。很多温泉旅馆都与别家共用一个源头,泉水接到自家旅馆后再加水加热也是常事,之前日本还爆出很多温泉旅馆用温泉粉调配温泉的丑闻。
  向泷的温泉水是硫酸盐化物泉,100%从源头直接接入温泉池,无人为加热,不加水,而这种“无添加”温泉还有一个国家颁布的证书贴在浴室里。一进旅馆大门,戴副金丝眼镜,皮肤白白净净的服务生就说,“靠近大门这个是我们这里最古老,水温最高的温泉池,53摄氏度。”这个池子,真的很热,热到我们要在另一个稍冷的温泉池里预热后才敢来泡,但一泡就上瘾,它热烈又温柔,温润,圆滑,我们在12月的福岛都不用往身上涂润肤露,就因为泡了这温泉。
  鲤鱼料理,武家精神代表
  在向泷温泉池与我的房间中,隔着一条长长的走廊,走廊边的陈列柜上还放了一个武士铠甲的头盔,不远处的墙上还有两把刀。凌晨时分,要不是身上的温泉余热能焐熟一只鸡蛋,我都很怀疑我能否走完这条阴森寒冷,脚下木地板吱吱响的走廊。
  不光在向泷,武士文化及建筑在会津随处可见。12世纪,当源氏在日本建立武家政权时,将会津、伊达和相马分别赐给三位武将,后来德川家康统一天下,在北方地区设立会津藩和白河藩,之后经历多番变迁,在1876年,福岛、若松、磐前三县合并成今天的福岛县。在武士文化的重镇会津若松,现在还保留着鹤城天守阁、会津武士住宅街道、会津武家屋敷等历史建筑。在会津游玩,不一定会被问到去“天守阁了吗?”,但通常会遇到“吃鲤鱼甘煮了吗?”这个问题。

鲤鱼在日本象征着勇气和力量,来福岛的会津,不得不吃“鲤鱼甘煮”
  鲤鱼甘煮是会津当地乡土料理的代表,还是武家精神的象征。传说在江户时代,会津藩主有个叫田中玄宰的家臣,他专门负责养殖鲤鱼,把当地的鲤鱼养得很好,使鲤鱼的地位超越海鲜成为会津地位最高的食物。鲤鱼甘煮在这时产生,他们选择鲤鱼最肥美的部位(即鱼鳍附近那块鱼腩),该部位脂肪最肥美。然后配合会津山的药材,先用盐渍,再用特制的酱汁熬煮而成。
  这鲤鱼料理,先不说味道,光看分量,就是一个东北size,京怀石三道菜的分量加起来都未必有它大。盛鲤鱼甘煮的红色漆碗的直径约有15厘米,碗内的鲤鱼腩足有2厘米厚,酱汁甜香,骨头酥软,味道嘛,说实话,有点像广东人爱吃的罐头鲮鱼,吃两口不错,但吃完一份鲤鱼甘煮,那是古代日本武士才能完成的任务,我这等女流,最重要是回味一下鲤鱼甘煮的精神。
  鲤鱼生猛活跃,爱跳水,还有“鲤鱼跃龙门”的本事。会津人用鲤鱼象征武家的精神:精力旺盛,逆流而上,奋发向上。福岛县如今蒙受地震海啸与核辐射的危难,人们一定要拿出鲤鱼跃龙门的精神和斗志啊!
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